10 | Опубликовано: 17.01.2019 16:00 Просмотров: 5086 |
Скачать сюжет в низком качестве       Скачать сюжет в высоком качестве
Утром 12 января 1943 года началась артподготовка, продлившаяся 2 часа 10 минут после которой 67-я армия Ленинградского фронта и 2-я ударная Волховского фронта перешли в массированное наступление. К концу дня они приблизились на 3 км с каждой стороны. На следующий день, несмотря на упорное противоборство немцев, войска РККА приблизились еще на 5-6 км. Еще на 2 километра расстояние сократилось 14 января.
Немцы стремились любой ценой удержать первый и пятый рабочие поселки, опорные точки на флангах прорыва. Перебрасывали сюда резервный потенциал из боеприпасов и подразделений. Группировка, стоявшая севернее поселков, пыталась прорваться к своим основным силам.
18 января Ленинградский и Волховский фронт сомкнулись в районе рабочих поселков, тем самым лишив немецкие подразделения опорных укреплений. В ходе боевой операции был очищен от немцев Шлиссельбург и все южное побережье Ладожского озера. Благодаря пробитому коридору возобновилось сухопутное сообщение города со страной.
Попытки 67-й и 2-й Ударной армий продолжить наступление на юг тормозился силами противника, который регулярно вводил в район Синявина новые силы. Это заставило войска Красной Армии перейти к оборонительной тактике.
14 января войска Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов предприняли запланированное ставкой наступление на участке между Ленинградом и Новгородом. Полное и окончательное избавление Ленинграда от блокадного кольца было осуществлено 21-25 января, когда Армии Ленинградского фронта уничтожили красносельско-ропшинское фашистское формирование, а части Волховского фронта освободили Новгород. 27 января город салютом отметил свое освобождение.
В память о прорыве блокады Ленинграда на берегу Ладожского озера установлен мемориал «Разорванное кольцо».
Сайт доступен для мобильных устройств