5 | Опубликовано: 09.04.2017 15:51 Просмотров: 1468 |
Скачать сюжет в низком качестве       Скачать сюжет в высоком качестве
МОСКВА, 6 апреля. /Корр. ТАСС Татьяна Виноградова/. Благополучная приемная семья из Калининграда, к которой никогда не было претензий со стороны органов опеки, 31 марта вернула государству 7 детей-сирот, которых она взяла на воспитание в детских домах Калининградской области и Карелии в 2013 и 2015 году.
Правозащитники, хоть и не оправдывают действия родителей, но отмечают, что к такому решению их подтолкнули столичные власти, которые в течение полугода не выплачивали им положенные по закону социальные выплаты. Власти Москвы утверждают, что приемная семья преследовала лишь меркантильные интересы и специально переехала в столицу, чтобы получить здесь бесплатно квартиру и повышенные выплаты.
Как рассказала врио министра социальной политики Калининградской области Анжелика Майстер, в Калининграде эти приемные родители отличались хорошей репутацией, у них было свое благоустроенное жилье и собственный бизнес, и у органов опеки никогда не возникало претензий к родителям по качеству воспитания и содержания детей. Однако в ноябре 2015 года семья переехала в Москву, договор об осуществлении опеки на возмездных условиях с ней был расторгнут, а личные дела переданы замещающим родителям для постановки на учет по новому месту жительства в Москве, пояснила глава регионального ведомства.
Правозащитник Алексей Головань рассказал на своей страничке в Facebook, что детей поставили на учет в Москве лишь спустя 5 месяцев.
"Дети, проживая в Москве, юридически более 5 месяцев находились вне контроля опеки в связи с нарушением опекой федерального законодательства", - отметил он. Все это время, по словам Голованя, опекуны не получали средств на содержание подопечных, что установлено решением Зюзинского районного суда г. Москвы от 4 июля 2016 года и признанно незаконным.
При этом он отмечает, что никаких претензий к опекунам по воспитанию, содержанию детей, созданию для них надлежащих условий жизни у столичных органов опеки не было. В департаменте труда и соцзащиты Москвы, несмотря на многократные обращения ТАСС, информацию об отказе выплачивать социальные пособия приемной семье оставили без комментариев.
Накануне же, глава департамента Владимир Петросян в беседе с журналистами ведущих информационных агентств России возмутился тем, что приемные родители, переезжая в Москву, пытаются сделать на детях бизнес.
"Приехали из регионов в Москву, почему Москва должна их держать здесь в Москве? Семь детей, которым через пять лет я должен был дать семь квартир в Москве. Зачем это? Это дети, которые родились, выросли, попали в государственную организацию Калининградской области, почему их должны привезти и оставить в Москве?" - сказал Петросян, комментируя данную ситуацию.
"Им не платили московские деньги, они хотели московские деньги получать, а платили только региональные, но тогда, если он брал не по зову сердца, а для бизнеса, вы меня извините", - добавил глава столичного департамента.
По его словам, случаев, подобных тому, который произошел в пятницу в Москве "очень много".
"В 16,5 лет ребенка вдруг привозят и оставляют в Москве. Представляете, ребенку через 1,5 года получать квартиру в Москве; ребята, не делается так. Пишем письма в регионы, они не забирают своих детей обратно. Говорят, что в Москве другие условия", - сказал столичный чиновник.
Он предложил "воевать не с Москвой", а с властями регионов, чтобы там создавались комфортные условия для приемных семей.
К ситуации сразу подключилась уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. Она пообещала, что детям найдут новых приемных родителей, возможно даже из числа кровных родственников. Однако покинуть столицу они смогут лишь после того, как пройдут в Москве психологическую реабилитацию, заявила омбудсмен после встречи с заместителем главы департамента труда и соцзащиты Москвы Аллы Дзугаевой и директором Центра содействия семейному воспитанию (ЦССВ) "Наш дом", членом попечительского совета при правительстве РФ Вадимом Меньшовым.
"Все вопросы решаются, в том числе готовятся документы, пока детям психологически лучше побыть здесь вместе, а в ближайшее время будет решен их вопрос о перемещении в Калининградскую область, потому что руководство поддерживает эту идею", - сказала Кузнецова.
Власти Калининградской области и Карелии уже выразили готовность забрать детей в свои местные учреждения и начали подыскивать им семьи. Детский омбудсмен в эфире телеканала "Россия 24" заявила, что "из этих семи детей двое и трое являются братьями и сестрами, поэтому, безусловно, они должны попасть в одну семью".
Меньшов в свою очередь предложил не отправлять детей в регионы, а оставить в Москве. По его словам, среди москвичей также найдётся много желающих принять этих детей в свои семьи на безвозмездной основе.
"Я думаю, что москвичи этих всех детей заберут под другие формы, которые не несут каких-то денежных затрат для города. Как только эти дети появятся в банке данных московском, этих детей заберут тут же без всяких денег", - сказал он. "Мы будем отдавать их не в приемную семью, мы будем отдавать их под усыновление", - добавил Меньшов.
Ранее Меньшов рассказал журналистам, что обсуждал сложившуюся ситуацию с возвратом семи детей с вице-премьером правительства РФ Ольгой Голодец. Глава департамента соцзащиты Владимир Петросян добавил, что они договорились с вице-премьером направить ей письмо с предложениями по этому вопросу.
"Наше предложение, чтобы регион принял своих детей обратно", - добавил Петросян.
Член Общественной палаты, председатель комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак заявил ТАСС, что Общественная палата РФ направит запрос в Генпрокуратуру РФ по поводу ситуации с положением детей-сирот, которые переезжают с приемными родителями жить в Москву из других регионов РФ.
"Думаю, что главным глаголом у чиновников должен быть глагол "защитить" детей от любой несправедливости. Напомню всем слова Владимира Путина, что люди работающие в социальной сфере должны думать не только головой, но и сердцем", - отметил он.
Пока же все дети находятся в ЦССВ "Наш дом" под контролем воспитателей, врачей и психологов. Директор центра также доложил Кузнецовой, что претензий к содержанию детей в приемной семье у него нет, и что привязанность к семье у детей отсутствует.
"Дети воспитаны, дети чистые, но привязанность (к семье - прим. ТАСС) есть только у одного мальчика. У других детей привязанности к семье нет", - сказал Меньшов.
"Дети маленькие говорят: "Мама сказала: я вас многому научила, теперь вас будут учить другие люди". Ни одной слезинки. Дети влились, как будто они здесь жили постоянно", - добавил он, отметив, что в центр родители привезли детей на "люксовом микроавтобусе".
"Дети в первый же вечер поели, каждый взял свою тарелочку и понёс мыть. А как дети едят! Я не хочу сказать, что их не кормили, но съедают все. У меня все дети проходят обследования, у мальчишек зубы просто чёрные, мы уже договорились, что завтра едем в клинику", - заметил он.
Ранее в департаменте соцзащиты Москвы ТАСС сообщали, что по состоянию на конец 2016 года в Москве в семьях опекунов и приемных родителей воспитывалось более 4 тысяч иногородних детей. В 2014 году в столицу из других регионов прибыло 788 детей, в 2015 году - 854 ребенка, в 2016 году - 688 детей.
По мнению столичных чиновников, поводом для переезда часто становится меркантильный интерес родителей, а не забота о детях. В мэрии считают, что нужен федеральный порядок назначения денежных средств на содержание подопечных детей в случае их переезда из региона в регион, а переезжать семья может только в случае, если ей есть, где жить в Москве, и эти условия приемлемы для детей.
Проблема денежного обеспечения приемных семей не раз становилась предметом журналистских материалов. Наибольшие выплаты получают семьи, принявшие под опеку детей с ивалидностью. Ранее газета "Известия" писала о том, что ежемесячный доход неработающих родителей, которые взяли в семью троих детей-инвалидов, составляет в Москве 253 тыс. рублей.
В Московской области такая семья получает чуть больше 150 тыс. рублей. К примеру, в Ростовской области приемная семья, взявшая троих детей-инвалидов, получает 67 тыс. рублей, что почти в четыре раза меньше, чем в Москве.
В то же время эксперты в области социального сиротства подчеркивали, что огульно обвинять приемные семьи в корысти, означает ставить под угрозу планы государства по семейному устройству детей-сирот в России.
"Понятно, что оберегается бюджет, но от этого лучше никому не будет. Ведь берегутся деньги, которые решают проблему социального сиротства. Тогда зачем все эти заявления, декларации, постановление 481 о деятельности организаций для детей-сирот, зачем "закон Димы Яковлева", - говорил ранее Александр Гезалов, член совета при Минобрнауки по вопросам детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/obschestvo/4161075
Сайт доступен для мобильных устройств