О проекте Наш канал на rutube

Отец российского хоккея!

поднять 8 опустить Опубликовано: 10.12.2018 10:10    Просмотров: 6729

Скачать сюжет в низком качестве       Скачать сюжет в высоком качестве

СПб. Новости районов СПб. Новости России. Тарасов. СССР.

ТАСС вспоминает о достижениях прославленного тренера в хоккее и жизни вне него

Основоположник советского стиля хоккея Анатолий Тарасов родился 10 декабря 1918 года. В возрасте девяти лет он лишился отца и стал воспитывать младшего брата Юрия. Оба мальчика любили заниматься спортом. Братья записались в хоккейную школу "Юный динамовец", где Анатолий почти сразу стал лидером и капитаном команды.

Тарасов окончил семь классов образовательной школы, а после поступил в профессиональное училище, где получил специальность слесаря. В 1937 году был зачислен в Высшую школу тренеров при Московском институте физкультуры. До войны Анатолий наравне с хоккеем любил футбол и показывал неплохие достижения. Тарасов ушел на фронт с самого начала Великой Отечественной войны и вернулся в звании старшего майора.

В 1947-м Анатолий Тарасов занял пост тренера ЦСКА по хоккею, продолжая при этом играть. В общей сложности он провел 100 матчей, в которых забросил 106 шайб. Тарасов играл за ЦСКА до 1953 года и трижды стал чемпионом СССР (1948–1950). В 1950 году в авиакатастрофе в Свердловске в составе команды ВВС погиб его брат Юрий.

За свою тренерскую карьеру Тарасов раскрыл огромное количество хоккеистов. Именно ему принадлежит идея объединить в одну тройку Владимира Петрова, Бориса Михайлова и Валерия Харламова. Первым Тарасов заметил Михайлова, выступавшего за московский "Локомотив" и за два сезона забросившего 37 шайб. Чуть позже в "Крыльях Советов" нашел Петрова и разглядел Харламова.

"У него было чутье — распознать талант. Это как камень — если просто валяется, вы можете подумать, что он мутный, и не взять. Но когда он попадает в огранку профессионалу, то становится уникальным и красивым. Так и Тарасов брал Михайлова, Петрова, которые в других клубах, может быть, и не раскрылись бы. Меня взял в сборную в 17 лет, он говорил, что у меня есть будущее и видит, что будет толк. Он взял очень много игроков, которые при нем раскрылись, а потом вообще стали ведущими не только хоккеистами, но и тренерами", — рассказал президент Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк, который с 1968 по 1974 год под руководством Тарасова выступал в ЦСКА и сборной СССР. 

Двукратный олимпийский чемпион Борис Михайлов благодарен Тарасову за все свои достижения. "Он сделал из меня олимпийского чемпиона, заслуженного мастера спорта, все-все сделал он. Вот одна из причин, почему я его считаю великим", — отметил Михайлов. 

Тренер-победитель 

В 1950 году Тарасов завершил карьеру игрока и сосредоточился на тренерской работе. Под его руководством ЦСКА 18 раз становился чемпионом СССР (1948–1950, 1955, 1956, 1958–1960, 1963–1966, 1968, 1970–1973, 1975). В 1957 году Анатолию Тарасову было присвоено звание заслуженного тренера СССР, а в 1958-м он стал старшим тренером советской сборной. За два года работы на этом посту команда завоевала серебро чемпионатов мира 1958 и 1959 годов, а также бронзу Олимпийских игр 1960 года в Скво-Вэлли.

Главных успехов в национальной команде Тарасов добился будучи помощником старшего тренера Аркадия Чернышева. Тарасов и Чернышев успешно проработали вместе более десяти лет. Под их руководством сборная Советского Союза с 1963 по 1971 год выиграла девять чемпионатов мира подряд, а также трижды становилась чемпионом Олимпийских игр (1964, 1968, 1972).

"Он первый, кто изучил науку побеждать, подобрал тех гвардейцев-бойцов, которым он всегда говорил, что с этим составом он готов выигрывать. Достойных кандидатов в сборную было очень много, но он набирал тех, которые были преданы ему и выполняли все указания и тактику. Он всегда говорил, что канадцы больше нас играют в хоккей, но мы научились играть в хоккей, играли в советском стиле. Ему удалось обогнать время и догнать канадцев за счет летних тренировок. Мы интенсивно тренировались по три раза в день. Он внес свою тактику, практически девять месяцев в году мы жили без семьи. Он говорил, что нам нужны только победы. Серебряные медали для нас был проигрыш, только золото", — отметил Третьяк.

Большое внимание Тарасов уделял дисциплине и атмосфере внутри коллектива. Он требовал выполнять все его упражнения и задания на тренировках и установки на игры. "Он собирал женский совет, жен хоккеистов, чтобы они были в курсе, объяснял, что понимает их чувства, что они не находятся дома. Но он мог сплотить команду, он был лидером", — поведал Третьяк.

На посту главного тренера сборной СССР, 1971 год Валентина Соболева/ТАСС
На посту главного тренера сборной СССР, 1971 год
© Валентина Соболева/ТАСС

"Принципы построения хоккея — хорошая физическая подготовка, на базе которой можно осваивать технику, тактику, давать возможность игрокам творить. Тарасов никогда не запрещал творить, поэтому при нем в советском хоккее было очень много креативных игроков. А также была сумасшедшая воля и самоотверженность", — рассказал двукратный олимпийский чемпион Борис Майоров.

После победы на Олимпийских играх 1972 года в Саппоро Тарасов и Чернышев лишились своих постов в сборной страны. Тренеры якобы отказались выполнять указание политического руководства СССР. От них требовали сыграть вничью с командой Чехословакии, чтобы сборная из соцстраны заняла второе место. Встреча завершилась со счетом 5:2 в пользу СССР, в результате чего второе место заняли американцы. После этого обоих тренеров отстранили от работы.

Уникальные тренировки и мотивация

Тарасов старался разнообразить тренировки как мог. Бывало, игроки бегали по льду с ломами над головой, привязывали себя резиновыми жгутами к бортику и старались дотянуться до шайбы, бегали изматывающие кроссы и даже прыгали с вышки в бассейн вместе с клюшками. Сам Тарасов панически боялся высоты. Однажды он прыгнул в воду первым и очень сильно ударился, но виду не показал.

"Я еще не встречал ни одного тренера, кто не повторялся бы в занятиях. Тренировки повторяются у любого тренера, в том числе и у Тарасова. Но тренировки он наполнял эмоциями, что-то добавлял, менял, у игроков не было привыкания, чувства однообразия", — рассказал Майоров.

Тарасов следил за поведением и дисциплиной своих игроков и вне хоккейной площадки. Он не позволял расслабляться никому, всегда требовал забрасывать максимально возможное количество шайб при любом счете. Он все время требовал только победы и игры на высочайшем уровне и не позволял хоккеистам зазвездиться. В сборной СССР под руководством Тарасова особенно тяжело приходилось представителям других клубов (не ЦСКА), которые не привыкли к таким нагрузкам.

"Были люди, которые добивались успеха, а потом, как он говорил, перепутали кефир с другой бутылочкой. Он быстро избавлялся от этих людей, искал новых", — рассказал Третьяк. 

"Когда я в 1971 году во второй раз выиграл чемпионат мира, я купил "Жигули", он подписался. Я подъезжаю на стадион на "Жигулях", он на "Волге". Он говорит: "Ты чего, шкет, на машине ездишь?" А говорю: "Вы же мне машину подписали". Он говорит: "Нет, нет, нет, на машине только раз в неделю, а для остальных дней есть метро, чтоб ты ходил со всеми и ножки у тебя не застаивались. Но я подъезжал к бассейну, там оставлял машину и шел пешком, чтобы он видел, что я хожу", — признался президент ФХР.

С вратарями сборной СССР Владиславом Третьяком и Виктором Коноваленко, 1970 год Валентина Соболева/ТАСС
С вратарями сборной СССР Владиславом Третьяком и Виктором Коноваленко, 1970 год
© Валентина Соболева/ТАСС

Тарасов не только умел организовать уникальный тренировочный процесс, но был еще и великолепным мотиватором. Запоминающийся момент случился во время заключительного матча чемпионата мира 1971 года в швейцарской Женеве. Советским хоккеистам для завоевания золотых медалей первенства нужна была только победа в игре с командой Швеции. После двух периодов сборная СССР уступала со счетом 2:3.

"Игра у нас не очень шла, мы сидели в раздевалке и думали, что Тарасов нам что-то скажет жесткими сложными словами, но он пришел, сел на скамейку, посмотрел на нас. Мы думали, что он скажет, а он запел "Черный ворон". Мы сначала не поняли, в чем дело, но потом вылетели из раздевалки и обыграли шведов 6:3, — вспоминает Третьяк. — Он мог только на тебя посмотреть, тебе было бы уже не очень комфортно. Если в раздевалке у него плохое настроение, просто в ту сторону, где он сидел, никто не смотрел. Не хотелось попадаться ему на глаза".

"Главное слово перед игрой и в перерыве всегда принадлежало Аркадию Ивановичу (Чернышеву). Конечно, Анатолий Владимирович тоже говорил. Если было плохо или хорошо, он на это указывал. Все зависело от характера игры: если проигрывали канадцам после первого периода, то это один разговор, а если в такой же ситуации команде ГДР — другой разговор. Разные соперники, разные требования, разный анализ", — рассказал Майоров.

Успешный семьянин и любитель капусты

Помимо профессиональных качеств Тарасов обладал и незаурядными человеческими. Летом 1939 года Анатолий Владимирович вступил в брак с одногруппницей Ниной. У семейной пары родились две дочери: старшая Галина (учитель) и младшая Татьяна — заслуженный тренер России по фигурному катанию.

Татьяна Анатольевна уверена, что Анатолий Владимирович был идеальным отцом. По ее словам, немалая часть качеств, которые помогли ей в жизни, достались именно от него. Он посоветовал ей заняться спортом и фигурным катанием в частности.

Анатолий и Татьяна Тарасовы, 1987 год Игорь Уткин/ТАСС
Анатолий и Татьяна Тарасовы, 1987 год
© Игорь Уткин/ТАСС

"Я счастливый человек. Папа определил мою профессию буквально одним словом. Я была непригодна для профессионального спорта, просто профнепригодна, у меня выскакивали руки. Мы все сидели за столом, и он спросил маму, что я буду делать. Мама сказала, что я хочу пойти в ГИТИС (Институт театрального искусства). Папа посидел, подумал и сказал, что у нас в семье артистов не было и не будет. Посоветовал маме брать детей на каток. И вот так с 19 лет я пошла туда, на Стадион юных пионеров. На каток, где я выросла, где было выращено много олимпийских чемпионов. Но который, к сожалению, сейчас похоронен под большими зданиями", — вспоминает Тарасова.

"Думаю, что от отца мне перешла преданность своему делу, непокорность. Папа говорил, что каждую тренировку я должна проводить как последнюю в жизни. Я к этому очень стремилась. Я строгая от папы и очень доброжелательная от мамы. Думаю, мне удалось это соединить", — отмечает дочь хоккейного тренера.

Кроме хоккея Тарасов хорошо играл в теннис. Также у него было хобби — мариновать помидоры и делать домашние наливки. Как сообщают источники, в багажнике своей "Волги" он всегда возил водку, настойки на спирту собственного приготовления, те самые соленые помидоры и квашеную капусту.

"Он любил капусту, любил собирать грибы. Едем где-то в Швеции, и он как закричит: "Вот белый гриб, вот подосиновик". То есть едет в автобусе и смотрит, где грибы растут. Но я с ним за грибами ни разу не ходил. Он приглашал потом всех на дачу, я у него тоже был, у него там всегда была квашеная капуста, грибочки, водочка", — рассказал Третьяк.

След в журналистике

В 1974 году Анатолий Тарасов покинул пост тренера ЦСКА, а в 1975-м вернулся в футбол, возглавив команду армейцев, которая под его руководством заняла 13-е место в высшей лиге. В том же году Тарасов был введен в Зал хоккейной славы в Торонто, а в 1997-м — в Зал славы Международной федерации хоккея (IIHF). Именем Тарасова назван один из дивизионов Континентальной хоккейной лиги (КХЛ).

"То, что канадцы, которые считают своих тренеров самыми сильными, признали его, советского тренера, — это огромная заслуга всей страны", — отметил Третьяк.

Анатолий Тарасов и Аркадий Чернышев, 1965 год Вячеслава Ундасин/ТАСС
Анатолий Тарасов и Аркадий Чернышев, 1965 год
© Вячеслава Ундасин/ТАСС

"Уникальность Тарасова в том, что он построил наш хоккей, уловив взаимосвязь между характером русского человека и характером игры, — считает Майоров. — Он заложил основные принципы построения, ни один из его соратников этого не сделал".

После окончания тренерской карьеры Тарасов работал журналистом, в том числе писал аналитические статьи для ТАСС. Сборная СССР в 1976 и 1977 годах не смогла выиграть чемпионат мира, завоевав серебряные и бронзовые медали. По окончании мирового первенства 1977 года в ТАСС вышел большой материал Тарасова об итогах турнира и проблемах российского хоккея. В нем заслуженный тренер СССР затрагивал вопросы как системы развития детского хоккея в стране, так и критиковал тренерский штаб советской сборной во главе с Борисом Кулагиным и Константином Локтевым.

Жизнь Анатолия Владимировича трагически оборвалась 23 июня 1995 года. При сдаче анализов в кровь Тарасова попал вирус, который и стал причиной его смерти. Инфекция спровоцировала инсульт, и это ускорило уход. Великий тренер умер в больнице.

Тарасов — создатель современного хоккея. Американский и канадский хоккей вырос на его книгах, они взяли из них многие упражнения. В Северной Америке Тарасова почитают как выдающегося тренера и очень многое у него почерпнули. Многие зарубежные специалисты приезжали в СССР — и шведы, и североамериканцы. Они видели, как он строит тренировки, и перенимали все самое лучшее.

Артем Крук

https://tass.ru/sport/5883146

Обсуждение Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться

Сайт доступен для мобильных устройств

Прямые трансляции
Следите за анонсами прямых трансляций и принимайте участие!
Программы передач
НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО!
Крупным планом
Крупным планом
Новость дня
Новость дня
Ломоносовский район Ленинградской области
Ломоносовский район Ленинградской области
Крупным планом
Крупным планом
Фильм о главном
Фильм о главном
ИНФОРМАЦИЯ О СМИ
ИНФОРМАЦИЯ О СМИ
©2024 «Социальное Телевидение».
Телефон редакции: (812) 921 39 09
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61954 от 02 июля 2015 года
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес: СПб, ул. Ф. Абрамова, д 4 - 434
Порядок использования материалов   |    Контактная информация   |    Размещение рекламы
Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ